山菜屋.comさんで美味しい無燻蒸の栗を買いましたー!
といったわけで、
生栗をそろそろ保存しておきましょう!
上手に保存すれば、一年中人間もリスも食べられますよ(^^)/
保存の仕方は、以前にも記事にしましたが(→
こちら)、
その後どんどん簡単に改良して、これでもいける!と踏んだ方法をお知らせします。
栗の保存の仕方
栗をジップロックに入れます。
ジップロックの中の、表と裏側にキッチンペーパーを広げて入れて、
Wジッパーできっちり閉めて冷蔵庫(野菜室など)で保管します。
※キッチンペーパーが湿ったら新しいものと交換します。
....以上でございます<(_ _)>
去年この方法で、一年間みずみずしい状態で保存できました!
一年間保存した栗の状態の記事 →
こちら!
是非やってみてね!
※ちなみに、栗の皮を剥いた状態で保存する場合は、
剥いた栗の実の表面に砂糖をこすりつけて、ジップロックに入れ、
できるだけ空気を抜いて
冷凍庫で保存すると、色も黄色く綺麗なまま美味しく保存できますよ。
ご飯を炊く時に、凍った栗をそのまま炊飯器に入れて炊けば、ほんのり甘くて美味しい栗ご飯ができるよ~♪
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美味しく保存した栗をまた一年中食べちゃう俵太先生に栗ック!